【調和する】

f:id:mikazaburaw:20191231060636j:image

昨日は蕎麦を打ちました

太さもまちまち
麺も切れやすく
なりましたw

でも、おいしいと言っていただけ
幸せな気持ちになりました
.
.
工程は

水回し
練り
延し
たたみ
切り

これだけ
.
.
材料は

蕎麦粉と水

この調和だけ

それでも、
切り終わってみたら
途中で切れちゃうとか
茹でたら切れちゃったとか
香りが落ちたとか

蕎麦と水の化学変化を
どれだけ互いの良いところを
活かしつつ起こせるか

難しいけど
奥深く
楽しい

食べた人の感動を
高めるための
やる気につながる

野菜作りも同じ
人との関わり方も同じ

そう思います

それは、どれも
生き物だから
なのだと思います

シンプルだけど
奥の深い世界

感性を揺さぶる
共通点はこれ

そう理解してます

最後までお読みいただき
ありがとうございました
.
.